Уникальную операцию по удалению опухоли единственной почки пациента выполнили врачи онкологического урологического отделения Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета.

16.08.2019

Уникальную операцию по удалению опухоли единственной почки пациента выполнили врачи онкологического урологического отделения Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета.

Уникальную операцию по удалению опухоли единственной почки пациента выполнили врачи онкологического урологического отделения Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета. Во время операции использовалась роботическая система da Vinci.


В Институт урологии и репродуктивного здоровья человека обратилась пациентка 68 лет с опухолью размером 5 см, расположенной в центре почки. По месту жительства пациентке в операции было отказано.


Специалистами Сеченовского университета было проведено компьютерное моделирование опухолевого процесса, которое позволило изучить анатомию опухоли и ее соотношение с сосудами и чашечно-лоханочной системой почки. Сложность предстоящей операции по специальным шкалам была оценена максимально высоко.  


Рак единственной почки – не редкий диагноз в практике врачей онкоурологического отделения. Зачастую, особенно если опухоль больших размеров или расположена центрально, пациентам отказывают в операции, так как высок риск удаления всей почки, развития острой почечной недостаточности и проведения гемодиализа. Кроме того, не многие медицинские учреждения обладают необходимыми техническими возможностями для выполнения подобных операций.


В Сеченовском университете для удаления подобных образований почки успешно используется роботическая системы da Vinci, которая помогает хирургу выполнять операции максимально деликатно. Интраоперационное трехмерное изображение позволяет удалить опухоль без повреждения сосудов, с сохранением максимального количества функционирующей почечной ткани, что позволяет избежать почечной недостаточности как сразу после операции, так и в отдаленном послеоперационном периоде.


«Подобные технологии обеспечивают возможность выполнения органосохраняющих операции (резекций, энуклеаций почки) даже в очень сложных клинических ситуациях, когда на первый взгляд это не представляется возможным. Достаточно пяти небольших разрезов, чтобы удалить опухоль, сохранить почку и избавить пациента от онкологического заболевания», – отмечает заведующий онкологическим урологическим отделением профессор Евгений Шпоть.


Операция прошла успешно – почка была сохранена, более того ее функция не нарушилась. Пациентка выписана домой из клиники на пятые сутки, чувствует себя хорошо.
Короткая ссылка на новость: http://ir-sechenov.ru:80/~UElyo
Вернуться назад